Wichtiger Hinweis zu den momentanen Öffnungzeiten

Liebe Nutzerinnen und Nutzer,

während der Corona-Pandemie sind die Lesesäle des Landeskirchlichen Archivs nur zeitlich reduziert und für eine begrenzte Personenzahl geöffnet. Um allen Benutzerinnen und Benutzern entgegenzukommen, wird das Landeskirchliche Archiv für die Zeit der eingeschränkten Benutzung keine Gebühren für die Anfertigung von bis zu 30 Seiten bei den Reproduktionen pro Benutzungstag erheben. Dies gilt auch, wenn Sie keine Benutzung vor Ort in Anspruch nehmen und genau definieren können, welche Reproduktionen Sie benötigen.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Für die Lesesäle des Landeskirchlichen Archivs gibt es neue Regelungen.

Kiel

Die aktuelle Landesverordnung finden Sie auf der Seite des Landes Schleswig-Holstein.

Unsere Anträge für Benutzung, Verkürzung von Schutzfristen und Reproduktionen finden Sie hier. Bitte beachten Sie, dass auf Grund von Sanierungsmaßnahmen aktuell nur ein Teil der Bestände zur Benutzung bereitsteht. Welche Bestände nicht genutzt werden können, entnehmen Sie bitte dieser Übersicht.

Die Benutzung ist nur nach vorheriger Terminabsprache dienstags bis donnerstags von 9-15 Uhr möglich. Bitte beachten Sie, dass die Maskenpflicht auf Verkehrsflächen weiterhin besteht.

Schwerin

Für den Besuch von Archiven gilt ab sofort die Landesverordnung Mecklenburg-Vorpommern (s.u.). Diese sieht für die Landkreise und kreisfreien Städte eine Einordnung nach einem Stufenmodell vor.

Bitte informieren Sie sich vor Ihrem Besuch, in welche Stufe die Landeshauptstadt Schwerin aktuell eingeordnet ist. Die aktuelle Einstufung finden Sie über das Corona-Portal MV

Über die Maßnahmen, die ab Stufe 2 gelten, können Sie sich hier informieren: FAQ des Corona-Infoportals MV

Die Landesverordnung finden Sie auf der Seite der Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern

Unsere Anträge für Benutzung, Verkürzung von Schutzfristen und Reproduktionen finden Sie hier. Die Benutzung ist nur nach vorheriger schriftlicher Anmeldung dienstags und mittwochs von 9-15 Uhr möglich. Bitte beachten Sie, dass die Maskenpflicht auf Verkehrsflächen weiterhin besteht.

Für den Besuch beider Lesesäle bleiben die allgemeinen Hinweise zur Benutzung weiterhin bestehen.

Wir freuen uns, Sie im Lesesaal begrüßen zu können! Bei Fragen sprechen Sie uns gerne an!

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landeskirchlichen Archivs

Landeskirchliches Archiv in Kiel

Winterbeker Weg 51

Montag - Donnerstag 09:00 - 15:00 Uhr

oder nach Absprache.

Das Landeskirchliche Archiv Kiel verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirchen Eutin, Hamburg, Lübeck, Nordelbien und Schleswig-Holstein sowie deren Dienste und Werke.

Außenstelle Schwerin

Besuchsadresse:

Am Dom 2

Postadresse:

Tel.: 0385 20223 - 292 (Lesesaal)
Fax.: 0385 20223 - 299

schwerin@archiv.nordkirche.de

Mittwoch - Donnerstag 08.30 - 16.00 Uhr

Vorherige Anmeldung erforderlich.

Die Außenstelle Schwerin verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirche Mecklenburg sowie ihrer Dienste und Werke.

Außenstelle Greifswald

Die Außenstelle Greifswald ist aus bautechnischen Gründen zurzeit geschlossen.  Ein Teil des ausgelagerten Bestandes befindet sich zur Erschließung in der Außenstelle Schwerin.

Das Landeskirchliche Archiv wird eine Benutzungsmöglichkeit für das Archivgut der Pommerschen Evangelischen Kirche in Greifswald schaffen.

Für die Kirchenbucheinsicht wenden Sie sich bitte an:
kiel@archiv.nordkirche.de

Für Anfragen zu Archivgut wenden Sie sich bitte an:
kiel@archiv.nordkirche.de

Die Außenstelle Greifswald verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirche Pommern sowie ihrer Dienste und Werke.