Wichtiger Hinweis zu den momentanen Öffnungzeiten

Liebe Nutzerinnen und Nutzer,

während der Corona-Pandemie sind die Lesesäle des Landeskirchlichen Archivs nur zeitlich reduziert und für eine begrenzte Personenzahl geöffnet. Um allen Benutzerinnen und Benutzern entgegenzukommen, wird das Landeskirchliche Archiv für die Zeit der eingeschränkten Benutzung keine Gebühren für die Anfertigung von bis zu 30 Seiten bei den Reproduktionen pro Benutzungstag erheben. Dies gilt auch, wenn Sie keine Benutzung vor Ort in Anspruch nehmen und genau definieren können, welche Reproduktionen Sie benötigen.

Ab dem 29.07.2020 sind alle Lesesäe wieder für Sie geöffnet!

Unsere Anträge für Benutzung, Verkürzung von Schutzfristen und Reproduktionen finden Sie hier.

Die Benutzung ist nur nach vorheriger Terminabsprache möglich. Bitte beachten Sie diese Hinweise zu Ihrem Besuch.

Wir freuen uns, Sie wieder im Lesesaal begrüßen zu können! Bei Fragen sprechen Sie uns gerne an!

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landeskirchlichen Archivs

Landeskirchliches Archiv in Kiel

Winterbeker Weg 51

Montag – Donnerstag

oder nach Absprache

Das Landeskirchliche Archiv Kiel verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirchen Eutin, Hamburg, Lübeck, Nordelbien und Schleswig-Holstein sowie deren Dienste und Werke.

Außenstelle Schwerin

Am Dom 2

Tel.: 0385 20223 - 292 (Lesesaal)
Fax.: 0385 20223 - 299

schwerin@archiv.nordkirche.de

Mittwoch - Donnerstag

Vorherige Anmeldung erforderlich

Die Außenstelle Schwerin verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirche Mecklenburg sowie ihrer Dienste und Werke.

Außenstelle Greifswald

Das Außenstelle Greifswald ist aus bau-technischen Gründen zurzeit geschlossen.  Ein Teil des ausgelagerten Bestandes befindet sich zur Erschließung in der Außenstelle Schwerin.

Das Landeskirchliche Archiv wird eine Benutzungsmöglichkeit für das Archivgut der Pommerschen Evangelischen Kirche in Greifswald schaffen.

Für die Kirchenbucheinsicht wenden Sie sich bitte an:
kiel@archiv.nordkirche.de

Für Anfragen zu Archivgut wenden Sie sich bitte an:
kiel@archiv.nordkirche.de

Die Außenstelle Greifswald verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landes-kirche Pommern sowie ihrer Dienste und Werke.