Archivportal der Nordkirche

Die Bestände des Landeskirchlichen Archivs der Nordkirche sind im Archivportal der Nordkirche recherchierbar. Dort finden Sie aktuell die Beschreibungen der einzelnen Bestände, die v.a. Informationen zur Geschichte des Bestandsbildners, zur Laufzeit, Verweise auf andere relevante Bestände sowie ggf. Literaturhinweise enthalten. Sukzessive werden dort auch die Verzeichnungseinheiten zu den Beständen bereitgestellt.

Außerdem finden Sie das Landeskirchliche Archiv der Nordkirche im Archivportal-D sowie im Archivportal Europa.

Die Bestände der Außenstelle Schwerin sind über das Archivportal Mecklenburg-Vorpommern recherchierbar: Ariadne-Portal.

Beständeübersicht

Hier finden Sie die kommentierte Beständeübersicht:

Kommentierte Beständeübersicht des Landeskirchlichen Archivs der Nordkirche

Bibliothek des Landeskirchenamtes in der Außenstelle Schwerin

Die Bibliothek des Landeskirchenamtes in der Außenstelle Schwerin ist eine öffentliche Einrichtung der Ev. – Luth. Kirche in Norddeutschland. Sie umfasst den Bestand der historischen Präsenzbibliothek des ehemaligen Oberkirchenrates mit theologischer, kirchenrechtlicher und kirchengeschichtlicher Literatur, ca. 20 000 Bände. Hinzu kommt der Bestand der Behördenbibliothek mit aktueller Fachliteratur. Die Bibliothek ist an zwei räumlich getrennten Orten aufgestellt, weshalb sich eine vorherige Anfrage empfiehlt. Das Bibliotheksgut ist im Lesesaal der Außenstelle Schwerin benutzbar.

Bibliothek des Landeskirchlichen Archivs in Kiel

Das Landeskirchliche Archiv in Kiel verfügt über eine Präsenzbibliothek, die allen Benutzern des Archiv zu Verfügung steht. Der Gesamtbestand von etwa 7000 Bänden ist elektronisch erschlossen und kann im Lesesaal des Landeskirchlichen Archivs recherchiert und benutzt werden.

Foto: Christian Schmidtke (info@cs-photowerk.de)